Educational Goals

未来の木
子どもは大切な

明るくたくましい子

小さな芽をのぞかせ、未来に向かい歩み始める子ども達。
明るくたくましく。
どんなことにもくじけずに、最後までやりぬく気持ちを育てたい。
また普段の生活や遊びを通し、自分の言葉でその想いを表現できるよう育てます。

よく考える子

身近な物や廃品を利用した製作・砂場やブロック遊び・絵本等を通じ、子ども達は想像力をも伸ばしながら、創造する力を蓄えます。
またこの街だからこその様々な環境へと積極的に赴き、様々な人やモノ、動植物にも触れ合うことで、将来の発想力の源を吸収してゆきます。

思いやりのある子

大自然の中で木々達は、皆助け合って生きています。
同様に相手を想う優しい心の繋がりが、平和な人間社会を支えています。
当園では、登降園時など、上級生達が小さな子どもを面倒見る様、指導をしています。
成長の過程で、上級生から受けた恩を下級生に返してゆくことで、自然と相手の気持ち考える習慣を学びます。

自主性豊かな子

大地に根を張り、自分の足でしっかりと立てるように。
私たちは日頃より、無理に強いるのではなく子ども達の自主性を尊重する様心がけています。
学年を重ねる毎に話し合いの機会を多く設け、時にぶつかる問題点や課題を自分たちで解決する習慣を身につけます。

けじめのつく賢い子

幼稚園は子ども達が初めて出会う小さな社会。日々の楽しい生活の中にも、守らければならないルールがあります。
大海へと巣立つその日の為に、身だしなみや挨拶、また先生の話しにはしっかりと耳を傾けるなど、時にけじめある行動を心がけています。

〒238-0041 神奈川県横須賀市本町3-9