横須賀幼稚園のホームページへようこそ

幼稚園ロゴ7_1.png

トップページボタントップページボタンnavi_youchiensyoukai.pngnavi_youchiensyoukai.pngnavi_seikatsu_red.pngnavi_seikatsu_red.png特色.png特色.png入園について.png入園について.pngnavi_misyuen.pngnavi_misyuen.png

HOME > 生活 > 1日の流れ

bar_seikatsu.gif

bar_tate5px_yohaku.png1日の流れ

8時登園

登園時は、年長組さんが年少組さんの手を引く姿も見られます。保育開始までは室内にて自由遊びをします。

登園の様子1

登園の様子2

9時30分保育開始

子どもたちは外遊びが大好き。元気よくあそびます。みんなで朝の体操をします。

朝の様子

朝の体操

10時入室

手洗いをすませ、それぞれの教室に集まります。朝のご挨拶をして、お歌をうたい、お話を聴きます。社会性が身につくよう、話の聴き方やつたえ方、挨拶の大切さなどを学びます。

入室の様子1

入室の様子2

中心活動

のびのびと遊んだあとは、子どもの興味・発達段階を踏まえた活動をします。製作や遊びを通じ、力を合わせることを学びます。音楽リズム・体育指導は専門講師を招いています。保育内容の詳細はこちら

制作活動

音楽指導

昼食

子どもらしい基本的なマナーが身につくよう指導しています。月・水・金曜日は給食を、火・木曜日はご家庭で作ったお弁当を頂きます。給食は、こだわりをもって提供しています。給食の詳細はこちら

お弁当1

お昼2

12時20分外遊び

アリやだんご虫などのいきものをじっと観察している子、花びらや木の実、落ち葉などを拾う子、遊具や鬼ごっこ・ボール遊び。恵まれた環境の中で、生き生きとした姿をみせてくれます。

外遊び1

外遊び2

13時午後のつどい

元気に活動した後は先生と共に一日を思い出し、良かったことや反省すべきことをふりかえります。また、絵本を読み聞かせることで子ども達の想像力や聴く力を育みます。

午後の集い1

午後の集い2

13時40分降園

お帰りのお支度をして、みんなで歌を歌います。バスや徒歩などでそれぞれのお家へ帰ります。
さようなら、また明日!

降園1

降園2